JDBな人生  専門的なことから日常的なことまで~ まぁ自由きままに書いていきます。
2017年11月 / 10月<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>12月

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
コンピュータ
261位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
プログラミング
37位
アクセスランキングを見る>>

Picture of the day: しらすのピザ

お久しぶりです。またまた広告が賑やかになっています。

ここ数週間、気分転換にピザのようなものを作っています。ピザとナンの中間のような粉ものといいますか、ピザ風のパンといいますか。ナンとピザって材料はほとんど一緒なんですよね。

ピザというとトマトのイメージがありますが、トマトとというのはアメリカ大陸発祥の食物ですから、使われるようになったのはアメリカが発見されてからということになります。しかも、初めのうちはあしらい・装飾だけで、食用にはしていなかったそうな。それまでは、ピザといえばしらすのような小魚を載せていたそうです。
とイタリア語の先生が言っていました。

ということで、それっぽく、しらすのピザを作ってみました。しらすはイタリア語でbianchettoと言います。それというのも、白はbiancheで、そこに小さい(可愛らしい)もの、という接尾辞のettoをつけた語です。つまり直訳すると「白くてちっちゃいやつ」です。

IMG_20160720_213019.jpg
「しらすのビザ」にあたる「Pizza ai bianchetti」を検索すると、なんか違った感じのものが出てきますが気にしない。

材料はふつうのピザ生地(強力粉、ドライイースト、…)に加えて、しらす、チーズ、塩、粗挽きこしょうです。極めてシンプルですね。調理時間は発酵も含めて2時間といったところです。

味はなかなか悪くなかったです。ずっと食べていると飽きがきますが、その時はなんかスパイスでもかければいいんじゃないでしょうか。

ピザじゃなくても、うどんでもナンでも良いですが、生地をこねるというのはなかなか良いストレス解消になります。外に出て走り回るほどでもないけど何かしたい、というときにはちょうど良いと思います。
スポンサーサイト
   Cooking    TB(0)    CM(0)    EDIT    ページ↑

麻婆豆腐の作り方

最近、よく麻婆豆腐を作ります。(よく、と言っても2,3週間に1回くらいですが)

いつも、作ったことがないものを作るときは、ググって色々なレシピを参考にしながら作るんですが、「自分が作るときはこれ」、というものが決まってきたので、紹介します。(ググって出てきたものを少し変えただけです)

以下からどうぞ。
   Cooking    TB(0)    CM(2)    EDIT    ページ↑

月見団子(ライクなもの)を作ってみた

9月12日、満月だったので、10人ほどで集まって月見団子を作ってみました。

SANY0069_R110914.jpg

作り方&完成したものを紹介したいと思います。
続きは以下からどうぞ。
   Cooking    TB(0)    CM(2)    EDIT    ページ↑

卵とじ(親子丼)の作り方

なんとなく、卵とじを作ってみました。

鶏肉を加えれば親子丼にもなります。

というわけで材料と作り方は以下からどうぞ。
   Cooking    TB(0)    CM(0)    EDIT    ページ↑

プロフィール

JDB Luigi

Author:JDB Luigi
どこにでもいるようなありふれた人間・・・という訳でもなく、かと言って怪しい宗教を信仰する変人という訳でも無い。

基本的に掲載しているコード等は煮ていただいても焼いていただいても結構ですが、利用は自己責任にてお願いいします。
また、バグ・アドバイス等もしあればよろしくお願いします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。