JDBな人生  専門的なことから日常的なことまで~ まぁ自由きままに書いていきます。
2017年08月 / 07月<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>09月

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
コンピュータ
430位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
プログラミング
58位
アクセスランキングを見る>>

卵とじ(親子丼)の作り方

なんとなく、卵とじを作ってみました。

鶏肉を加えれば親子丼にもなります。

というわけで材料と作り方は以下からどうぞ。
more...

※少々説明が雑かもしれませんが、できるだけわかりやすく書きたいと思います。
温かい目でみてやってください。

材料(4人前)
    調味料

  • 3個
  • だし(水でも可)
    100cc
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ2

  • 少々

  • 具材
    (卵とじの場合)
  • にら
    適量

  • (親子丼の場合)
  • 玉ねぎ
    適量
  • 鶏肉
    適量

まあ具材は何入れても大丈夫です。
余ってる野菜適当に突っ込んでも不味くはなりません。(ただし量を考えないと後で調味料を足すことになるので気をつけてください)

作り方
  1. 材料を食べやすい&火が通りやすい大きさ・形に切る
  2. 卵を割って溶いておく
  3. 調味料諸々をフライパンで軽く煮立たせる
  4. 具材を煮る(肉も野菜もここである程度柔らかくなるまで煮てください)
  5. 溶き卵を全体に回しいれる
  6. 卵が半熟の状態で火を止める


写真
卵とじ
110604SANY0003_R.jpg

親子丼(肉を入れ忘れたので卵とじ状態です)
110604SANY0063_R.jpg
(無駄に不味そうに見えるのは気にしないでください。カメラと光源の問題です←言い訳ではありません。)

以上、卵とじ(親子丼)の作り方でした。

 


 
   Cooking    TB(0)    CM(0)    EDIT    ページ↑

コメント投稿


 管理者だけに表示

コメント

トラックバック

この記事へのトラックバック:

プロフィール

JDB Luigi

Author:JDB Luigi
どこにでもいるようなありふれた人間・・・という訳でもなく、かと言って怪しい宗教を信仰する変人という訳でも無い。

基本的に掲載しているコード等は煮ていただいても焼いていただいても結構ですが、利用は自己責任にてお願いいします。
また、バグ・アドバイス等もしあればよろしくお願いします。