JDBな人生  専門的なことから日常的なことまで~ まぁ自由きままに書いていきます。
2017年04月 / 03月<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>05月

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
コンピュータ
395位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
プログラミング
51位
アクセスランキングを見る>>

麻婆豆腐の作り方

最近、よく麻婆豆腐を作ります。(よく、と言っても2,3週間に1回くらいですが)

いつも、作ったことがないものを作るときは、ググって色々なレシピを参考にしながら作るんですが、「自分が作るときはこれ」、というものが決まってきたので、紹介します。(ググって出てきたものを少し変えただけです)

以下からどうぞ。
more...

※自分は計量スプーンを使わないので(というか台所にそれが見当たらないので)すべてグラム単位で記述しています。
グラムと大さじ・小さじ、両方で書いてある場合は後者を優先してください。

材料(2,3人前)
    調味料
  • にんにく
    2かけら(チューブの場合は適量)
  • しょうが
    適量
  • コンソメ
    5g
  • みそ(見た目を気にする場合は赤or合わせ、白でも可)
    30g (大さじ2)
  • 料理酒
    15g (大さじ1)
  • しょうゆ
    15g (大さじ1)
  • 七味or一味or豆板醤
    適量

  • 150g

  • 適量
  • 片栗粉(適量の水で溶く)
    15g (大さじ1)

  • 具材
  • 豆腐
    1丁
  • ひき肉
    150g
  • ねぎ
    1本
  • オクラ
    5,6本
  • なめこ
    適量

オクラとなめこが入っている、というところがふつうの麻婆豆腐と少し違います。
片栗粉と合って美味しいので、ぜひいれてみてください。

※この写真は少し多目に作ったときのものです。
CIMG0571_R111029.jpg


作り方
  1. しょうが・にんにくを刻み、ネギ・豆腐を好みの大きさに切る。
  2. フライパンに油をひき、しょうが・にんにく・ひき肉を入れ、炒める
  3. 片栗粉以外のすべての調味料を入れ、一度煮立たせる
  4. 豆腐・ねぎ・オクラ・なめこを入れ、絡める
  5. 味見をして、良ければ水溶き片栗粉を混ぜながら入れる


写真
CIMG0576_R111029.jpg

手間の割には美味しいので、おすすめです。


参考:
あっ!という間に!麻婆豆腐◎ by ミセス☆まりっこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが108万品
http://cookpad.com/recipe/1434171
 


 
   Cooking    TB(0)    CM(2)    EDIT    ページ↑

コメント投稿


 管理者だけに表示

コメント

[ 錆縫 ]
ああ、俺が隣で色々やってたときの写真か。
2011年10月30日(日) 12:18
[ ハム公 ]
美味しそうだ
2011年11月02日(水) 18:17

トラックバック

この記事へのトラックバック:

プロフィール

JDB Luigi

Author:JDB Luigi
どこにでもいるようなありふれた人間・・・という訳でもなく、かと言って怪しい宗教を信仰する変人という訳でも無い。

基本的に掲載しているコード等は煮ていただいても焼いていただいても結構ですが、利用は自己責任にてお願いいします。
また、バグ・アドバイス等もしあればよろしくお願いします。